Home

Xi Jinping dan Jokowi Jadi Inspirasi Bill Clinton Kembangkan Pertanian RI!

Alumni program Kartu Prakerja, Bill Clinton Saragih kini jadi pelaku usaha di sektor pertanian di Aceh. Dia mengaku sangat mengagumi dua sosok pemimpin negara, yakni Presiden China Xi Jinping dan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Mereka menjadi inspirasinya karena tumbuh dari sektor yang digelutinya, pertanian.

“Xi Jinping kan dia memang dari petani, buruh. Jadi dia bisa lihat nih, dunia pertanian ini enggak akan hilang, karena manusia hidup dari situ,” kata Bill Clinton saat berbincang dengan Liputan6.com di Kantornya, Banda Aceh, Senin (21/11).

Senada, dia pun terkesima dengan kisah Jokowi yang sempat bekerja dan tinggal di Aceh sebagai pengusaha kayu pada 1985 silam. “Jokowi juga ketika dia ada di Tekangon, aku berpikir, dia ini orangnya sederhana. Saya pikir orang ini sederhana banget, kok mau jadi seorang tukang kayu di Hutan Lestari di Takengon. Orang-orang sederhana seperti ini layak kita contoh jadi orang-orang besar,” ujarnya.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

Menurut dia, kedua tokoh besar tersebut patut ditiru oleh generasi muda zaman sekarang. Terlebih sektor pertanian Indonesia saat ini disebutnya masih kalah dari negara tetangga yang lebih cermat dalam mengadaptasikan teknologi terkini.

“Sekarang kan dunia ekspor aja Indonesia sudah mulai meningkat setiap tahun. Tapi pertanian kita kalah jauh dari negara-negara lain dibanding Thailand, Vietnam. Kita harus berani mengimbangi mereka. Luas lahan kita dibandingkan negara lain, negara kita lebih luas lagi dengan laut dan sebagainya,” ungkapnya.

Salah satu cara memajukan pertanian Indonesia, yakni dengan mempromosikan hasil produksinya untuk dijual di ranah digital. Untuk hal ini, Bill Clinton bersyukur sudah banyak pemuda Tanah Air yang mau terjun ke arah sana.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

“Kalau sekarang saya lihat, di media sosial semacam YouTube, Tiktok, sudah banyak anak muda yang terjun ke dunia petani. Udah banyak yang mau kotor-kotoran lah. Disambungkan juga sama dunia teknologi,” kata dia.

Sebagai informasi, Bill Clinton Saragih merupakan alumni program Kartu Prakerja gelombang 2. Program tersebut dijalankannya guna mengasah skill dan memperluas koneksi, untuk mengembangkan usahanya.

Pria berusia 28 tahun tersebut saat ini fokus mengembangkan hasil produksi tanaman Kayu Putih dan Nilam, untuk suplai di wilayah Aceh, Medan hingga ke Bogor. Bill Clinton berujar, pelatihan yang didapatnya saat menjalani program Prakerja sangat berguna untuk mempertajam kompetensinya.

“Waktu itu kan ada Covid, lagi pandemi. Ketika ada bantuan tersebut, kita benar-benar dibantu oleh pemerintah,” pungkas Bill Clinton.

Pemerintah Masih Punya PR Meski Ekonomi Tumbuh Positif!

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pertumbuhan ekonomi di kuartal III-2022 sebesar 5,72 persen (yoy). Tingginya pertumbuhan ekonomi nasional sepanjang tahun ini dinilai terjadi karena perbandingan basis yang rendah (low base effect) dari tahun lalu.

“Pertumbuhan ekonomi terjadi karena low base effect atau basis yang rendah,” kata Direktur Center of Economics and Law Studies (Celios) Bhima Yudhistira kepada merdeka.com, Jakarta, Senin (7/11).

Meski begitu, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto mengatakan, capaian tersebut dinilai masih baik. Jika dibandingkan antar kuartal, pada kuartal ketiga ini terjadi pertumbuhan 1,81 persen (qtq).

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

“Dibandingkan secara QtQ tetap tumbuh 1,8 persen, artinya ini hal yang baik,” kata Airlangga dalam konferensi pers virtual, Senin (7/11).

Namun berdasarkan data, pertumbuhannya di kuartal III lebih rendah dari kuartal II yang yang tumbuh 3,72 persen (qtq). Walau demikian, Airlangga mengatakan pertumbuhan di kuartal III ini akan menjadi bekal yang cukup baik untuk menghadapi tahun 2023.

Hanya saja memang, pemerintah perlu melihat perkembangan setiap sektor dengan detail. Untuk itu, beberapa kebijakan yang dibuat dalam rangka penahan ekonomi akibat pandemi akan dikaji ulang dan diberhentikan.

Seperti kebijakan diskon PPnBM dan diskon pajak untuk pembelian properti. Dua kebijakan ini akan dihapus ketika memasuki tahun 2023. “PPnBM tidak dilanjutkan tahun depan, properti juga. Kalau situasi sudah pulih kita hentikan program tersebut dan alihkan ke sektor lain,” kata dia.

Sehingga, dia berharap pertumbuhan ekonomi Indonesia akan terus melaju hingga tahun depan. Pemerintah juga tengah mempersiapkan berbagai instrumen kebijakan agar ekonomi nasional tetap cerah meskipun ada tantangan resesi global.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

Mulai dari pelonggaran mobilitas masyarakat yang sejalan dengan pengendalian Covid-19. Dalam hal fiskal, shock absorber melalui program PEN, stabilitas harga pangan dengan keterjangkauan harga, ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi dan komunikasi efektif.

Selain itu ada juga peningkatan kualitas SDM dengan program Kartu Prakerja untuk meningkatkan keahlian atau mendapatkan keahlian baru. Kemudian pengembangan program UMKM dengan digitalisasi UMKM.

Program tersebut juga disokong dengan pembiayaan UMKM lewat KUR. Melanjutkan program restrukturisasi kredit atau reform struktural sebagai implementasi UU Cipta Kerja. Ada juga hilirisasi industri sepanjang suplai chain dan penurunan emisi karbon, ekonomi hijau dan pembangunan infrastruktur.

Javeast Coffee Senilai Rp 6,2 Miliar Asal Jatim Diekspor Perdana ke Mesir!

Sebanyak 200 ton kopi merk “Javeast Coffee” senilai Rp 6,2 miliar, yang merupakan hasil communal branding berhasil dilepas ekspor perdana ke Mesir Rabu, (26/10/2022). Hal ini merupakan salah satu upaya Pemprov Jawa Timur dalam memperluas akses UMKM menuju pasar global.

“Alhamdulillah, Provinsi Jawa Timur sudah mengawali ekspor perdana merek dagang kopi hasil Communal Branding ini ke pasar luar negeri yakni Mesir. Ke depan, upaya communal branding ini akan terus diperluas tidak hanya di sektor pertanian tapi juga sektor-sektor lainnya,” kata Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, di Gedung Negara Grahadi, Jatim, Senin (31/10/2022).

Communal branding merupakan perwujudan program Jatim Berdaya, yang merupakan salah satu program pokok pembangunan Jatim dalam Nawa Bhakti Satya.

Sistem communal branding merupakan program satu merek yang dimanfaatkan oleh banyak pelaku usaha. Program ini menjadi solusi untuk meningkatkan product managemen, consumen managemen dan brand managemen.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

Javeast Coffee sendiri merupakan merek dagang yang digunakan untuk memasarkan hasil kopi petani dari tiga kabupaten, yaitu Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember, Desa Wonosalam, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, serta Desa Kare, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun.

Khofifah mengatakan, selama ini, upaya untuk mengagregasi produk-produk koperasi dan UKM dari sektor pertanian sering mengalami kendala saat menghadapi permintaan pasar yang fluktuatif. Apalagi terkait dengan produksinya.

Upaya-upaya lain dari sisi market juga sudah dilakukan, tetapi sangat terbatas pada komunitas kecil, sehingga jumlahnya sangat banyak dan bervariasi dan kurang kompetitif untuk pasar ekspor yang membutuhkan kapasitas besar.

Untuk itu, upaya communal branding pada sektor pertanian ini menjadi solusi dalam menjawab 4K yang selama ini menjadi kendala koperasi dan UKM, yakni kualitas, kuantitas, kontinyuitas, dan kemasan.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

“Skema communal branding menjadi terobosan baru dari Pemprov Jatim untuk menjawab masalah kontinyuitas produk jika bersentuhan dengan pasar luar negeri, karena stok produk akan ditopang oleh lebih dari satu pelaku usaha,” katanya.

Menurutnya, skema communal branding ini dapat mendorong terwujudnya desa devisa, dengan memprioritaskan wilayah yang memiliki produk unggulan sejenis, atau produk complementer, sehingga dapat saling memperkuat dan menguatkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Ke depan, ia pun optimistis, pengembangan skema communal branding ini bisa dikembangkan sektor-sektor lainnya seperti industri pengecoran dan kerajinan logam serta kerajinan kayu. Contohnya seperti terakota, gerabah, dan produk lukisan.

“Untuk perdana masih komoditas kopi, tapi selanjutnya akan dikembangkan untuk komoditas lain seperti produk perikanan, perkebunan, bahkan fashion hingga produk kuliner,” katanya.

Untuk itu, berbagai upaya dalam melakukan communal branding ini terus dilakukan. Caranya dengan melakukan pemetaan baik potensi produk, kesiapan pelaku UMKM, sampai target market atau pasarnya. Tentunya komoditas tersebut harus memiliki potensi baik dari sisi produksi dan pasar. Terutama untuk komoditi yang memiliki pasar luas di luar negeri.

“Dari sisi merek akan terus dikawal, baik yang sudah ada maupun yang baru, dengan membangun dialog dan kesepakatan antar pelaku. Dengan communal branding, maka perencanaan produksi menjadi lebih terarah karena market sinyalnya telah ada sehingga alokasi sumberdaya menjadi lebih efisien,” katanya.

Lebih lanjut, orang nomor satu di Jatim ini menyebut, kolaborasi dan sinergi berbagai pihak menjadi salah satu kunci dalam mendukung keberhasilan pengembangan berbagai produk unggulan di Jatim. Baik di sektor pertanian, perkebunan, UMKM, dan sektor lainnya.

Kolaborasi dan sinergi Pentahelix dan kolaborasi teknis diperlukan untuk terus mendampingi dan mengawal mulai peningkatan kualitas produksi, pembentukan dan penguatan kelembagaan, hingga menjaga kontinyuitas dan pengembangannya.

“Semoga ikhtiar Pemprov Jatim ini dapat mendorong Koperasi UKM dapat naik kelas dan go global. Sehingga mampu meningkatkan akses pasar dan kemandirian usaha, serta semakin memperluas pasar ekspor guna memandirikan masyarakat Jawa Timur,” pungkasnya.

Sebagai informasi, Jatim merupakan produsen kopi terbesar kelima di Indonesia setelah Sumatera Selatan, Lampung, Sumatera Utara, dan Aceh. Jumlah produksi kopi Jatim mencapai 9,7 persen dari total kopi Indonesia dari luas tanam perkebunan pada 2021 seluas 113,470 hektare, dengan produksi 69.570 ton.

Data Gabungan Eksportir Kopi Indonesia (GAEKI) menyebutkan, ekspor kopi Jatim sepanjang Januari-Juli 2021 secara volume telah mencapai 44.992 ton, dengan nilai 90,29 juta Dolar AS. Dari total ekspor tersebut, sebanyak 1.805 ton di antaranya merupakan kopi jenis Arabika, 30.832 ton jenis Robusta, dan sebanyak 12.283 ton merupakan kopi olahan.

Mendag Zulhas Dituntut Bereskan Kasus Impor Baja!

Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan (Zulhas) dituntut membereskan masalah internalnya di tengah pengusutan kasus dugaan korupsi impor baja yang ditangani Tim Direktorat Penyidikan Jaksa Agung Muda Pidana Khusus Kejaksaan Agung (Jampidsus Kejagung).

Desakan tersebut disampaikan Peneliti Indonesia Corruption Watch (ICW), Agus Sunaryanto dalam keterangan persnya di Jakarta pada Selasa (25/10/2022).

“Seharusnya disetiap lembaga pemerintah harus menerapkan hidup bersih, antikorupsi maksudnya. Enggak menunggu ada kasus dulu,” katanya.

Menurutnya, cara pencegahan yang harus dilakukan Zulhas maupun instansi pemerintah lainnya yaitu mengaktifkan dan memperbaiki lagi pengawasan internal melalui APIP.

“Misal aturan soal konflik kepentingan ditegakkan, pengendalian gratifikasi, sanksi kalah tidak lapor LHKPN, kasih reward kalo lapor, dan lainnya,” jelas dia.

Selain itu, Agus meminta Kejagung harus mengusut tuntas kasus dugaan korupsi impor baja tersebut. Bahkan, kata dia, Kejaksaan perlu menetapkan tersangka siapa saja yang diduga terlibat dalam kasus dugaan korupsi impor baja.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

“Kejagung segera menuntaskan kasus ini dan segera menetapkan siapa pun orang yang diduga terlibat, baik dari pihak swasta maupun Kemendag,” ujarnya.

Sementara Pengamat Kebijakan Publik, Trubus Rahadiansyah mengatakan Zulhas harus berani melakukan pembenahan internal kementerian lantaran diduga adanya keterlibatan anak buahnya dalam kasus impor baja.

“Harusnya menterinya melakukan bersih-bersih. Karena kebobrokan administrasi di Kemendag, banyak oknum bermain dalam tataran kebijakan termasuk persoalan minyak goreng. Menurut saya, itu momen (bersih-bersih),” ungkapnya.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

“Harus ada keberanian. Saya yakin tidak berani, tidak akan melakukan (bersih-bersih). Kalau melakukan cuma lips service doang, namanya juga orang partai politik. Kalau terlalu keras ke orang, saya rasa akan menjadi situasi menyulitkan dia sendiri,” pungkasnya.

Sebelumnya penyidik Jampidsus Kejagung telah menetapkan sembilan tersangka dari kasus impor baja, yakni tiga orang tersangka perorangan dan enam tersangka korporasi. Dari tiga tersangka perorangan itu, dua di antaranya merupakan tersangka swasta dan satu orang tersangka dari Kementerian Perdagangan.

Ketiga tersangka yakni Tahan Banurea Analis Muda Perdagangan Impor di Direktorat Jenderal Perdagangan Luar Negeri (Dirjen Daglu) Kementerian Perdagangan, Taufiq Manager PT Meraseti, dan pendiri PT Meraseti berinisial BHL atau Budi Hartono Linardi. Dalam periode kasus ini, Very Anggrijono masih menjabat Direktur Impor Kemendag.

Sementara itu Zulhas berjanji akan menyikat mafia impor baja yang merugikan negara dan merusak harga lokal besi dan baja di tanah air.

Wamen BUMN: Melonjaknya Harga Minyak Jadi Alasan untuk Tidak Tunda Transisi Energi!

Wakil Menteri BUMN I Pahala Nugraha Mansury mengatakan bahwa melonjaknya harga minyak dunia menjadi alasan untuk tidak menunda pelaksanaan transisi energi.

“Melonjaknya harga minyak dunia menjadi salah satu alasan untuk tidak menunda transisi energi. BUMN harus mulai mengembangkan sumber energi bersih dibandingkan membangun pembangkit listrik tenaga fosil,” ujar Pahala dalam SOE International Conference di Nusa Dua, Bali, Senin (17/10/2022).

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

Dia menambahkan, Kementerian BUMN mendorong proses dekarbonisasi sebagai salah satu cara melakukan transisi energi. Proses dekarbonisasi bisa dijadikan sebagai sebuah lompatan besar bagi BUMN untuk merealisasikan ketahanan dan kemandirian energi. Dekarbonisasi adalah proses penggantian bahan bakar fosil dengan bahan bakar yang lebih ramah lingkungan.

“Transisi energi adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari karena Indonesia sudah menetapkan target mencapai emisi net zero pada 2060 dan pengurangan emisi 32 persen pada 2030. Jadi saya rasa bagaimana BUMN mengembangkan portofolio untuk mengurangi emisi karbon, bisa secara individu atau sinergi dengan ekosistem BUMN,” ujarnya, mengutip dari Antara.

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Energy Division Department Bank Pembangunan Asia (Asian Development Bank atau ADB) Toru Kubo mengatakan, ADB sudah meluncurkan Energy Transition Mechanism (ETM) untuk membantu mengurangi ketergantungan sejumlah negara terhadap energi fosil dan beralih ke energi bersih.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

“Pembiayaan menjadi isu yang krusial dalam transisi dari energi fosil ke energi baru dan terbarukan. Karena itu harus ada blended financing yang membuat kreditor bisa menerima dana untuk program mengurangi emisi gas rumah kaca namun di sisi lain juga harus ditetapkan harga karbon yang baik,” kata Kubo.

ADB sudah bekerja sama dengan Indonesia, Filipina, dan Vietnam dalam melakukan transisi energi. Selain itu, ADB juga bekerja sama dengan institusi finansial regional dan global untuk membentuk Asset Regeneration Platform untuk meningkatkan investasi yang bankable di sektor perubahan iklim.

Jokowi Sebut 8,4 Juta Pekerja Sudah Terima BSU Imbas Kenaikan Harga BBM

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyerahkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) tahun 2022 di Kantor Pos KCU, Kota Bandung, Jawa Barat pada hari ini, Kamis (13/10/2022).

Dalam kesempatan tersebut Jokowi mengungkapkan bahwa pemerintah sudah menyalurkan program BSU ini kepada sekitar 8,4 juta pekerja dari total 14,6 juta pekerja penerima BSU.

“Hari ini kita kembali di Bandung membagikan BSU. Yang kita berikan kepada para pekerja, dari 14,6 juta yang nanti akan kita berikan, sekarang ini sudah 8,4 juta jadi sudah 65,6 persen dan masih terus berjalan sampai selesai,” ucap Jokowi.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

Seperti diketahui, program BSU merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mempertahankan daya beli pekerja dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, terutama saat pemerintah memutuskan untuk menaikkan harga BBM beberapa waktu lalu.

Selain itu program ini juga diharapkan dapat membantu para pekerja di tengah kondisi ekonomi Indonesia yang masih dalam pemulihan pasca pandemi Covid-19.

Jokowi berharap dengan BSU ini, daya beli konsumsi masyarakat bisa lebih baik sehingga mendongkrak pertumbuhan ekonomi secara makro yang diinginkan pemerintah.

Seperti diketahui sebelumnya, Pemerintah secara resmi mengumumkan pengalihan subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM) pada 3 September 2022 yang lalu agar subsidi yang diberikan pemerintah menjadi lebih tepat sasaran.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

Anggaran subsidi tersebut kemudian dialihkan ke dalam bentuk bantalan sosial. Pertama, BLT BBM dengan alokasi anggaran Rp12,4 triliun yang diberikan kepada 20,65 juta keluarga penerima manfaat sebesar Rp150 ribu per bulan selama empat bulan. Kedua, BSU dengan alokasi anggaran Rp9,6 triliun diperuntukkan bagi 16 juta pekerja.

 

Peresmian 2 Ruas Jalan Tol Trans Sumatera Tunggu Jadwal Jokowi

Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menyebut bahwa dua ruas Jalan Tol Trans Sumatera siap untuk diresmikan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Kepala BPJT Kementerian PUPR, Danang Parikesit mengatakan, ruas Tol Pekanbaru-Bangkinang dan Tol Bengkulu-Taba Penanjung sudah mengantongi sertifikat Uji Laik Operasi (ULO). Selanjutnya, peresmian kedua ruas Jalan Tol Trans Sumatera itu itu tinggal menunggu jadwal dari Jokowi.

“Sampai akhir tahun ini kita harapkan yang sudah mendapatkan sertifikat Uji Laik Operasi ada Pekanbaru-Bangkinang, mungkin yang paling promising itu,” ujar dia di Kantor Kementerian PUPR, Jakarta, Rabu (5/10).

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

“Yang lain Bengkulu-Taba Penanjung, itu kan sudah dioperasikan. (Kapan diresmikan?) Tergantung jadwal Presiden,” kata Danang.

Adapun PT Hutama Karya (Persero) selaku pengelola Jalan Tol Pekanbaru-Bangkinang sepanjang 40 Km tengah menunggu proses peresmian ruas tol tersebut oleh Jokowi.

Project Director Tol Pekanbaru-Bangkinang Bambang Eko mengatakan, pihaknya telah menyelesaikan 30,7 Km ruas Tol Pekanbaru-Bangkinang, yang menghubungkan on/off ramp STA 9+300 hingga Gerbang Tol (GT) Bangkinang.

“Statusnya sudah oke ya, jadi kita sudah siap. Panjang total kita 40 Km, sedangkan yang sudah siap 31 Km. Sudah mendapat uji laik fungsi (ULF) dari Kementerian Perhubungan dan sertifikat laik operasi (SLO) dari Bina Marga (Kementerian PUPR),” terangnya di on/off ramp STA 9+300, Kabupaten Kampar, Riau beberapa waktu lalu.

Rincian Jalan Tol

Menurut data dari PT Hutama Karya (Persero), Jalan Tol Pekanbaru-Bangkinang dari STA 0+000 hingga GT Bangkinang total memiliki panjang 40,00 Km. Namun, rencana operasional baru sepanjang 30,7 Km lantaran sisa sekitar 9 Km dari STA 0+000 sampai STA 9+300 masih dalam proses pembebasan lahan.

“Statusnya sedang dalam proses. Artinya kita sudah melakukan pekerjaan 3 Km, tinggal yang sisa 6 Km adalah tanah kehutanan. Pembebasan lahan sekarang sudah sekitar 86 persen,” jelas Bambang.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

Secara target, dia menyebut proses land clearing bisa selesai pada Desember 2022. Akan tetapi, target waktu tersebut masih tentatif karena pihaknya terus mengikuti proses pembebasan lahan sisa yang cenderung sulit.

“Kebetulan di kehutanan itu ada tanah yang diakui masyarakat. Lalu masyarakat juga punya alat sah, kayak sertifikat. Sehingga harus dilepaskan dulu dari Kehutanan (KLHK) ke PUPR, nanti akan dilakukan APL (area peruntukan lain),” tutupnya.

Kementerian ESDM: Perusahaan Tambang Harus Bisa Sejahterakan Masyarakat Sekitar Operasional!

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengingatkan perusahaan tambang harus dapat mensejahterakan masyarakat, terutama masyarakat sekitar lokasi pertambangan. Selain itu, juga bisa menambah pemasukan untuk negara.

Hal tersebut dikatakan, Staf khusus Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bidang Percepatan dan Tata Kelola Sektor Mineral dan Batubara, Irwandy Arif, menyampaikan saat menghadiri Penghargaan Penerapan Kaidah Teknik Pertambangan Mineral dan Batubara yang baik.

“Semoga para penerima penghargaan dapat menjadi role model dalam menerapkan kaidah teknik pertambangan yang baik,” ujar Irwandy dalam ketetangan di Jakarta, Minggu (2/10/2022).

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

Penghargaan diberikan kepada badan usaha pertambangan yang telah menerapkan kaidah teknik pertambangan yang baik dengan aspek Pengelolaan Konservasi Mineral dan Batu bara, Pengelolaan Standarisasi dan Usaha Jasa Pertambangan Mineral dan Batubara, Pengelolaan Teknis Pertambangan Mineral dan Batubara, Pengelolaan Keselamatan Pertambangan Mineral dan Batubara serta Pengelolaan Lingkungan Hidup Pertambangan Mineral dan Batubara.

Pada acara tersebut, PT Kideco Jaya Agung (Kideco) anak perusahaan dari PT Indika Energy Tbk (INDY) mendapat penghargaan tertinggi piagam Aditama untuk aspek Pengelolaan Standarisasi dan Usaha Jasa Pertambangan Batubara.

Kideco juga meraih Piagam Aditama untuk aspek Pengelolaan Teknis Pertambangan Batubara, Piagam Aditama untuk aspek Pengelolaan Lingkungan Hidup Pertambangan Batubara, serta piagam Utama untuk aspek Konservasi Batubara.

Direktur Utama PT Kideco Jaya Agung, Mochamad Kurnia Ariawan dalam sambutanya saat menerima penghargaan, menyampaikan bahwa penghargaan tersebut adalah bukti komitmen Kideco telah menjalankan prinsip Good Mining Practice di seluruh aktivitas operasional.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

“Ini merupakan kepercayaan dari pemerintah yang harus kami jaga. Selain itu kami juga berkomitmen untuk terus melakukan inovasi serta memperkuat aspek ESG dalam mewujudkan perusahaan yang produktif, efektif, efisien dan berkelanjutan,” kata Kurnia.

Lebih lanjut ia menjelaskan, bahwa Kideco melakukan aktivitas pertambangannya di Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur, telah melakukan sejumlah terobosan untuk mewujudkan operasional pertambangan yang berkelanjutan. Salah satunya adalah menjalin kerjasama dan dengan mitra bisnis, dalam implementasi target Environment serta ESG yang telah ditetapkan untuk dijalankan bersama.

“Beberapa target dari komitmen tersebut antara lain penurunan konsumsi bahan bakar dalam proses produksi, penggunaan energi terbarukan seperti solar panel dan bus listrik, penanaman pohon dan rehabilitasi Daerah Aliran Sungai (DAS) sebagai upaya dekarbonisasi (penyerapan emisi),” imbuh dia.

Kideco yang pada tahun 2021 produksi kumulatifnya mencapai 600 juta ton, juga memastikan tata kelola perusahaan berjalan dengan baik, dengan diperolehnya standar internasional sertifikasi ISO 370001 Anti Bribery Management System yang harus terus dipertahankan.

Juli 2022, Penumpang KRL Jabodetabek Capai 18,9 Juta Orang

VP Corporate Secretary PT KAI Commuter, Anne Purba menyampaikan, pengguna KRL Jabodetabek sepanjang Juli 2022 tercatat sebanyak 18.950.440 orang. Volume tertinggi terjadi pada Senin 4 Juli sebanyak 707.727 orang.

Dia menjelaskan angka pengguna Juli naik sebesar 6 persen jika dibanding dengan total volume pengguna pada Juni 2022 yaitu sebanyak 17.830.611 orang. Sementara itu untuk rata-rata pengguna KRL pada hari kerja sepanjang Juli sebesar 667.116 orang atau naik sebesar 4 persen dari rata-rata volume pengguna pada hari kerja Juni yaitu sebanyak 641.668 orang.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

“Untuk total volume pengguna KRL Jabodetabek pada Senin, (1/8) kemarin tercatat sebanyak 688.310 orang. Sedangkan hari ini, selasa (2/8) hingga pukul 13.00 WIB, tercatat pengguna sebanyak 318.095 orang. Angka tersebut naik 2 persen dari Selasa pada waktu yang sama di minggu lalu yaitu sebanyak 308.867 orang,” ujar Anne, pada keterangan resmi, Jakarta, Selasa (2/8).

Stasiun BNI City

Sementara itu, lanjutnya, KAI Commuter mulai Sabtu, 30 Juli 2022 lalu telah melakukan uji coba pengoperasian Stasiun BNI City untuk pelayanan naik dan turun KRL.

Seiring dengan ujicoba pengoperasian tersebut, KAI Commuter saat ini telah mengoperasikan 82 stasiun KRL dengan pelayanan perjalanan KRL sebanyak 1.081 perjalanan dengan mengoperasikan 95 Loop mulai pukul 04.00 – 24.00 WIB tiap harinya.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

“Total pengguna selama tiga hari ujicoba di Stasiun BNI City, sebanyak 8.265 orang atau 2.290 pengguna yang naik dan 5.975 pengguna yang turun. Sedangkan hari ini hingga pukul 13.00 WIB, jumlah pengguna KRL yang turun di Stasiun BNI City sebanyak 772 orang, dan 42 orang yang naik,” jelasnya.

Airlangga Nilai Indonesia dan Malaysia Kunci Ketersediaan Minyak Sawit di Dunia!

Menteri Koordinator Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan Indonesia dan Malaysia memegang kunci ketersediaan minyak sawit atau palm oil ke dunia pada saat minyak nabati tidak melakukan pemotongan dari Ukraina.

Hal itu disampaikannya usai Rapat Tingkat Menteri ke-10 Council of Palm Oil Producing Countries (CPOPC) pada Selasa sore (19 Juli) di Nusa Dua, Kabupaten Badung, Bali.

Menyatakan bahwa CPOPC melihat pentingnya minyak sawit dalam situasi saat ini dan mengetahui bahwa pasar minyak sawit didominasi oleh Indonesia dan Malaysia. Karena Indonesia memasok 48 juta ton dan Malaysia 18 juta ton.

Baca Juga :
Jual Saldo Paypal
Jual Beli Saldo Paypal
Saldo Paypal Terpercaya

Kedua negara ini memasok sekitar 66 juta minyak sawit nabati ke pasar. Dan kita tahu bahwa permintaan global untuk produk kelapa sawit adalah 45 juta (ton), dengan India sekitar 7,8 juta dan 27 negara Uni Eropa (Uni Eropa) sebesar 5,8 juta dan China sebesar 4,5 juta, ”kata Airlangga dalam konferensi pers.

Oleh karena itu, kerjasama antara Indonesia dan Malaysia sangat penting. Untuk itu, menjadi sangat penting jika 5,5 juta (ton) minyak nabati dari Ukraina tidak dapat dilepaskan sepenuhnya,” tambahnya.

Dia mengatakan bahwa sementara bunga matahari dari Ukraina saat ini keluar melintasi Laut Hitam, dan 2 juta ton dilepaskan secara bertahap kemarin, itu masih belum cukup untuk memenuhi kebutuhan dunia.

Dan kemarin, untuk negara pemerhati seperti (negara) Honduras, yang kemarin mengalami bencana, dalam hal ini bencana alam, CPOPC memiliki CPOPC juga 80.000

Selain itu, CPOPC juga menghadiri pertemuan tingkat tinggi United Nations Economic and Social Council (UN-ECOSOC) dan juga mencatat CPOPC Global Framework Principles on Sustainable Palm Oil pada pertemuan tersebut.

Praktik terbaik ini juga diharapkan dapat terus disebarluaskan ke pasar global dan negara konsumen. Dan dengan piagam baru ini, kami berharap dapat menarik anggota baru, ”katanya.

Dan anggota baru yang menjadi observer hari ini diharapkan menjadi full member pada CPOPC Ministerial Meeting ke-11 yang diselenggarakan di Malaysia,” lanjutnya.

Ia juga berharap ke depan dua negara, yakni Indonesia dan Malaysia yang menjadi anggota penuh, akan lebih mengevaluasi dan memperluas penggunaan minyak sawit.

Dalam pengembangan bahan bakar nabati (biofuels), dimana Indonesia dan Malaysia sama-sama belajar, belajar dan mempersiapkan. Jika perlu, ini bisa ditingkatkan dan Indonesia bisa meningkatkan biodiesel dalam B35. Sementara Malaysia mungkin mempertimbangkan B20,” katanya.

Baca juga :
Jasa Pbn Premium
Jasa Pbn Berkualitas
Jasa Pbn

Dijelaskan pula bahwa pertemuan CPOPC ke-10 di Nusa Dua, Bali, dihadiri oleh anggota negara pengamat yaitu Menteri Pertanian Kolombia Juan Gonzalo Boterro yang disegani. Kemudian Ibu Dra Laura Suazo, Menteri Pertanian dan Peternakan Honduras dan Bapak Kepson Pupita, Sekretaris Jenderal Perusahaan Minyak Sawit, mewakili Pemerintah Papua Nugini dan Datuk Zuraida Kamaruddin, Menteri Industri Perkebunan Malaysia.

Berapa banyak hal yang dibahas dalam pertemuan terkait perkembangan CPOPC. s dan tentu saja ini menunjukkan bahwa dalam situasi ekonomi dan geopolitik global saat ini penting untuk mempromosikan dan juga memperkenalkan keberlanjutan, alih-alih kelapa sawit membutuhkan kerja sama antar cabang internasional.

Datuk Zuraida Kamaruddin mengatakan konflik antara Rusia dan Ukraina merupakan peluang bagi Indonesia dan Malaysia untuk memberikan kepercayaan kepada dunia bahwa minyak sawit adalah kebutuhan yang berkelanjutan dan hemat biaya.

Amerika Serikat dan negara-negara Eropa lainnya selalu menganggap bahwa minyak sawit tidak baik.

Konflik perang antara Rusia dan Ukraina juga membuka peluang bagi negara-negara seperti Indonesia dan Malaysia (yang memproduksi minyak sawit). Untuk mengembalikan kepercayaan kepada pengguna AS dan UE (negara-negara di Eropa) yang masih memberikan jawaban yang baik. tidak benar tentang kebaikan minyak sawit,” kata Zuraida.